Стремление людей к комфорту в наше время достигает максимальных степеней. Обычные столы, кровати и другая мебель постепенно начинают сменяться своими высокотехнологичными аналогами.
Сегодня практически невозможно найти дом без так называемой «умной» мебели: посудомоечной машины, мультиварки, “умных” лампочек и прочее. Хотя еще 10 лет назад это было трудно себе представить. Новая мебель подстраивается под iPad, ридеры, домашние кинотеатры и стерео-аппаратуру. Технологический прогресс нарастает семимильными шагами и вскоре супертехнологичная мебель, которая показывается в фантастических фильмах, вполне может оказаться в нашей кухне, гостиной или на работе.
В древние времена первая мебель была очень функциональная. Красивая и, даже, роскошная мебель была показателем богатства человека. Только где-то к началу 17 в. повышение уровня жизни и запросов пробудило в аристократии (высших слоях населения) желание иметь у себя более роскошную “жизненную среду”. В этот период мебель стала просто предметом интерьера. Начались разнообразные «дизайнерские» вариации.
Первый опыт встраивания механизма в мебельные изделия случился в 18 в. В двухчастную столешницу (чайный столик) была встроена шарманка, она проводилась в действии при раскладывании стола.

stoleshniza-s-mehanismom

В то время мебель декорировалась разнообразными трудоемкими деталями: резьбой, узорами и прочее.
Двигаясь ближе к современным интерпретациям, вся эта трудоемкость заменяется новыми материалами: стеклом, сплавами различных металлов. Мебель разрабатывается с учетом современных достижений эргономики и стремится быть простой, удобной, без всего лишнего.
Мир электронных технологий меняется очень быстро: от огромных компьютеров до мониторов и сенсорных экранов планшетов. Под эти преобразования подстраивается и офисная мебель.
Например, возникли новые столы, рассчитанные для монитора, встроенных настольных ламп.

stol

Так в 90-х годах появилось кресло Aeron, которое отличалось от традиционных кресел. У него не было привычной мягкой обивки или мягкого сиденья. В его конструкции применялись гибкая мембрана, легкий прочный материал базы, дизайн отличался лаконичностью.

kreslo-Aeron

Более того оно было многофункциональным: в нем сочетались возможности интенсивной работы и эффективного отдыха в общении с коллегами. В кресле Aeron все больше переплетались технологические и социальные аспекты. Сейчас эти кресла выпускает компания Herman Miller.

Подобная интеграция дизайна, эргономики, электронных технологий, художественной, научной и конструкторской мысли открывает широкие перспективы создания адаптивного пространства, создания мебельной среды специально для человека. И все больше входит в быт сначала как новинка, а потом как атрибут жизни.
Нарастающий темп совершенствования гаджетов и их вхождение в нашу жизнь как неотъемлемой от нас части, приводит к тому, что возникает мебель, которая позволяет всегда и везде зарядить наши гаджеты.
Так, одним из самых обсуждаемых высокотехнологичных предметов мебели в 2012 году стал комод Fleur de Noyer Chest of Drawers 60. Специально для тех, кто не может расстаться со своими гаджетами даже переходя из комнаты в комнату, в комод интегрирована зарядная станция с несколькими разъемами.

technologichii-komod

Эта мебель отвечает требованию функциональности и позволяет удовлетворить требования комфорта, дизайна и технологичности.
Дизайнеры теперь в своих решениях учитывают данную потребность человека и, создавая, вроде бы обычные вещи, придают им «изюминку» в виде объединения его с iPad или iPhone. Например, лампа D’E-light от компании Flos французского промышленного дизайнера Ф. Старка.

technologichnay-lampa-DE-light

Flos – одна из самых передовых компаний в области современных светильников ,хотела при новых разработках уйти от обычного принципа «это лампа, а это док-станция для iPad». Филипп Старк постарался соединить требования ультрасовременного продукта и стиля.
Не стал отставать от новых тенденций и мебельного гиганта IKEA, который с 2015 г. запустил линейку технологичной мебели. Инновационная коллекция включала в себя столы, лампы и тумбы с зарядными пластинами. Для этих пластин, учитывая требования стиля, на мебели выделяется особое место (крест в небольшом круге), которое и предназначено для зарядки. Устройства могут заряжаться в радиусе 4 см.

tehnologichnay-mebel-ikea

Как отмечает Дж. Скейлмосс, бизнес-менеджер компании IKEA, интеграция подобных пластин в предметы интерьера помогает сделать домашнюю жизнь проще. При этом пропадает необходимость в розетках, проводах и прочее. В этом интеграции можно найти новые инновационные решения.
Появляется мебель, которая все больше сочетает в себе дизайн и электронику.

sensornii-stol

Наблюдается развитие тенденции сильнейшей интеграции потребностей человека с компьютеризированным интерьером. Максимальный комфорт, который позволил бы человеку развлекаться, отдыхать или работать все время, не вставая из-за стола или не вылезая из постели.
Например, кофейный столик от американской компании Savant.

tehnologichnii-stol-savant

Стол – это, по сути, компьютер, оборудованный операциональной системой Mac. Можно потреблять пишу без отрыва от компьютера. Компания Savant не ограничивается только компьютеризированной мебелью, но предлагает клиентам свою систему «умного дома».
В частности, по принципу максимального комфорта построена и спальная кабинка Ultimate Luxury Bed от HiCan.

technologichnay-krovat

Ленивая культурная программа включает просмотр телевизора, занятия с компьютером и игровой приставкой. Кровать оборудована акустической, световой, развлекательной системой, предусматривает автоматизацию управления «умным домом».

Подобные высокотехнологичные вещи на данный момент доступны ограниченному количеству людей. Но тенденции развития видны на лицо. Это глубокая интеграция дизайна, компьютерных технологий и эргономики. И это есть уже сейчас нами наблюдаемая высокотехнологичная мебель будущего, обеспечивающая реализацию потребности в комфорте.